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PAR GOL Pizzaiolo Napoletano

Istruttore
Giusi
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PIZZAIOLO NAPOLETANO

Programma “Garanzia Occupabilità dei lavoratori – GOL”

SEP 23: Servizi Turistici

ID Percorso: 5971

Data Creazione: 26/04/2023

Descrizione delle esigenze espresse delle filiere produttive: Le aziende partner del Centro Studi Eos esprimono l’esigenza di conoscenze e abilità riguardanti le tecniche per la lavorazione e la realizzazione dell’impasto della pizza, facendo particolare attenzione alle tipologie di ingredienti utilizzati e secondo le linee guida e le ricette per la produzione della pizza napoletana “Dop , STG, IGP, Gluten Free” dei prodotti per le diverse intolleranze alimentari e adottando le precauzioni necessarie ad evitare contaminazioni tra materie prime e semilavorati specifici curandone il controllo qualitativo organolettico delle materie. Le esigenze evidenziate si approfondiscono con la ricerca di informazioni sulle lavorazioni effettuate e/o da effettuare tramite le tecnologie digitali

Tipologia: Percorso lungo

Denominazione: Pizzaiolo Napoletano

Livello: EQF 3

Stato: Programmato

Unità di Competenza:

Applicazione del sistema di autocontrollo dei prodotti alimentari.

Cura dell’ approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semi lavorati alimentari.

Realizzazione dell’ impasto della pizza napoletana e dello staglio in panetti.

Preparazione di condimenti e farciture per guarnire la pizza napoletana.

Manipolazione e stesura del disco di pasta e guarnizione dello stesso.

Cottura della pizza napoletana nel forno a disposizione (legna /gas/elettrico).

Navigare, ricercare e filtrare dati, informazioni e contenuti digitali.

Durata formazione teorica: 94 ore

Durata formazione esercitazione pratiche: 148

Durata stage: 78 ore

Aziende coinvolte per lo svolgimento dello stage e relative sedi:

PEPPINIELLO S.r.L.S.- Via Roma ,90 81100 Caserta (sede Legale)- P.IVA 04348190614“ Sede  operativa “Pizzeria Lievito Reale” Via nazionale Appia ,51 Casagiove (CE)

Indennità oraria riconosciuta: 1,00 euro/ora

Descrizione figura: il pizzaiolo napoletano opera nel settore della ristorazione, occupandosi dell’ intero processo di preparazione della pizza napoletana, dalla fase iniziale di preparazione dell’impasto, staglio dei panetti e lievitazione, alla preparazione degli ingredienti per la farcitura, alla stesura del disco di pasta lievitata e sua guarnizione, sino alla cottura. Si occupa inoltre del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro e della gestione del sistema di autocontrollo per la sicurezza degli alimenti, ma anche – su richiesta e in base alla dimensione dell’impresa in cui opera – dell’approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari necessari.

Requisiti di accesso: Licenza Media.